HOME > 国庫補助関連事業 > 住宅・建築物技術高度化事業 > 「平成30年度 住宅・建築物技術高度化事業」の募集のご案内

「平成30年度 住宅・建築物高度化事業」の募集のご案内

平成30年度 住宅・建築物技術高度化事業の募集が国土交通省において開始されました。
※募集を締め切りました。

事業の趣旨

本補助事業は、住宅建築行政における政策課題の解決に寄与する先導的技術の開発を複数の構成員の共同により行う者を公募によって募り、優れた技術開発の提案を応募した者に対して、国が当該技術開発に要する費用の一部を補助するものです。
なお、本事業は先導的な技術を用いて、政策課題の解決に寄与する製品・工法等の開発を支援するものです。

公募対象

住宅・建築物に係る政策課題である次の(1)~(3)の分野を重点テーマとして設定し、公募します。なお、以下の重点テーマ以外の提案も可能としますが、重点テーマに関する提案を優先的に採択します。

• (1)長期優良住宅の普及に資する技術開発
  • (2)既存住宅・建築物ストックの有効活用に資する技術開発
  • (3)建築生産の生産性向上に資する技術開発

募集期間

平成30年4月27日(金)~同年5月25日(金)[必着]

選定方法

応募提案の審査は、一般社団法人 住宅性能評価・表示協会に設置する外部有識者からなる審査委員会において行い、審査結果を国土交通省に報告します。これを踏まえ、国土交通省が採択を決定します。

応募書類の入手・問い合せ先

応募の詳しい手続きを示した「平成30年度 住宅・建築物技術高度化事業募集要領」を下記よりダウンロードして、応募書類を郵送で提出してください。

ダウンロード 住宅・建築物技術高度化事業 募集要領 [660KB]
住宅・建築物技術高度化事業に関するQ&A [124KB]
(Q&Aは、過去に質問のあった代表的なものを掲載しています。)
住宅・建築物技術高度化事業 提案申請書  [44KB]
問合せ先
電話番号 03-5229-7442
FAX 03-5229-7443